TEMPO.CO, Jakarta - Begitu banyak jenis buah dan sayuran di dunia ini, yang tidak hanya berbeda dari segi rasa dan bentuk, tapi juga warna. Banyak orang sering lupa atau bahkan tidak tahu kalau warna pada setiap buah dan sayuran menunjukkan kandungan nutrisi yang berbeda.
Agar lebih paham mengenai manfaat buah dan sayuran berdasarkan warna, cek dulu penjelasan di bawah ini.
#Warna hijau
Warna hijau ini biasanya lebih banyak ditemui pada sayur-sayuran dibanding buah-buahan dalam kehidupan sehari-hari. Warna hijau ini terbentuk dari klorofil. Semakin pekat atau gelap warna hijau pada buah dan sayur menandakan kalau kandungan vitamin dan mineral di dalamnya semakin banyak. Buah yang berwarna hijau mengandung banyak asam alegat yang mampu menggempur banyak bibit sel kanker dan membantu menormalkan tekanan darah.
Warna hijau ini biasanya lebih banyak ditemui pada sayur-sayuran dibanding buah-buahan dalam kehidupan sehari-hari. Warna hijau ini terbentuk dari klorofil. Semakin pekat atau gelap warna hijau pada buah dan sayur menandakan kalau kandungan vitamin dan mineral di dalamnya semakin banyak. Buah yang berwarna hijau mengandung banyak asam alegat yang mampu menggempur banyak bibit sel kanker dan membantu menormalkan tekanan darah.
Sedangkan sayuran yang berwarna hijau memiliki banyak kandungan vitamin C dan B kompleks, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat sehingga membuat sayuran hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit. Contoh buah dan sayur yang berwarna hijau adalah alpukat, melon, anggur hijau, bayam, sawi hijau, daun singkong, kangkung, daun katuk, daun pepaya, dan selada hijau.
Ilustrasi bayam. Shutterstock
#Warna merah
Warna merah terbentuk karena adanya antosianin dan likopen. Antosianin adalah zat antioksidan yang mampu mencegah infeksi dan kanker kantung kemih sedangkan likopen adalah sebuah senyawa yang larut dalam minyak dan juga merupakan zat antioksidan yang mampu mengurangi risiko kanker atau penyakit jantung.
Warna merah terbentuk karena adanya antosianin dan likopen. Antosianin adalah zat antioksidan yang mampu mencegah infeksi dan kanker kantung kemih sedangkan likopen adalah sebuah senyawa yang larut dalam minyak dan juga merupakan zat antioksidan yang mampu mengurangi risiko kanker atau penyakit jantung.
Bukan hanya itu, likopen juga akan menghambat kemunduran fungsi fisik dan mental sehingga orang yang mengkonsumsinya tidak mudah pikun. Contoh buah dan sayur berwarna merah adalah semangka, stroberi, tomat, kol merah, bayam merah, selada merah.
Ilustrasi tomat. shutterstock.com
#Warna biru atau ungu
Cukup banyak buah dan sayur yang berwarna biru atau ungu. Contohnya adalah bberi hitam dan biru, plum, prem, anggur merah, anggur ungu, terong ungu, kol ungu, dan lain sebagainya. Warna biru atau ungu ini dihasilkan oleh senyawa antosianin yang dapat menghambat terjadinya penggumpalan pada pembuluh darah sehingga risiko penyakit jantung dan stroke akan berkurang.
Cukup banyak buah dan sayur yang berwarna biru atau ungu. Contohnya adalah bberi hitam dan biru, plum, prem, anggur merah, anggur ungu, terong ungu, kol ungu, dan lain sebagainya. Warna biru atau ungu ini dihasilkan oleh senyawa antosianin yang dapat menghambat terjadinya penggumpalan pada pembuluh darah sehingga risiko penyakit jantung dan stroke akan berkurang.
Ilustrasi terong
#Warna putih
Warna putih memiliki arti kalau buah dan sayur tersebut kaya akan kandungan serat dan vitamin C. Oleh karena itu, buah dan sayur berwarna putih sangat disarankan untuk dikonsumsi orang-orang yang mengalami gangguan pencernaan dan daya tahan tubuh. Kita bisa menemukan manfaat dari buah dan sayur berwarna putih dari sirsak, duku, kelengkeng, leci, taoge, kol, kembang kol, rebung, jamur, dan lain-lain.
Warna putih memiliki arti kalau buah dan sayur tersebut kaya akan kandungan serat dan vitamin C. Oleh karena itu, buah dan sayur berwarna putih sangat disarankan untuk dikonsumsi orang-orang yang mengalami gangguan pencernaan dan daya tahan tubuh. Kita bisa menemukan manfaat dari buah dan sayur berwarna putih dari sirsak, duku, kelengkeng, leci, taoge, kol, kembang kol, rebung, jamur, dan lain-lain.
Ilustrasi taoge goreng. TEMPO/Nita Dian
#Warna jingga
Wara jingga pada buah dan sayur memiliki arti kalau buah dan sayur tersebut kaya beta dan alfa karoten. Beta dan alfa karoten dapat menghambat proses penuaan sel-sel tubuh, membantu meremajakan sel-sel tubuh, dan memacu sistem kekebalan tubuh sehingga tidak akan mudah terserang penyakit. Beberapa contoh buah dan sayur yang berwarna jingga adalah ubi jalar, wortel, aprikot, mangga, melon jingga, pepaya, jeruk, dan lain-lain.
Wara jingga pada buah dan sayur memiliki arti kalau buah dan sayur tersebut kaya beta dan alfa karoten. Beta dan alfa karoten dapat menghambat proses penuaan sel-sel tubuh, membantu meremajakan sel-sel tubuh, dan memacu sistem kekebalan tubuh sehingga tidak akan mudah terserang penyakit. Beberapa contoh buah dan sayur yang berwarna jingga adalah ubi jalar, wortel, aprikot, mangga, melon jingga, pepaya, jeruk, dan lain-lain.
Ilustrasi wortel. Shutterstock
#Warna kuning
Warna terakhir yang sering kita jumpai pada buah dan sayur adalah kuning. Buah dan sayur yang berwarna kuning dipercaya dapat mencegah penyakit jantung koroner dan stroke. Pasalnya, buah dan sayur yang berwarna kuning kaya kalium.
Warna terakhir yang sering kita jumpai pada buah dan sayur adalah kuning. Buah dan sayur yang berwarna kuning dipercaya dapat mencegah penyakit jantung koroner dan stroke. Pasalnya, buah dan sayur yang berwarna kuning kaya kalium.
Selain itu, buah dan sayur berwarna kuning juga mengandung pigmen lutein yang dapat mencegah terjadinya kebutaan, terutama bagi perempuan yang sudah memasuki usia lanjut, dan mengandung zeaxanthin.
Buah dan sayur berwarna kuning misalnya pisang, nanas, belimbing, belimbing sayur, jagung, labu, dan lain-lain. Pada dasarnya, kalau kita mau sehat tentu harus mengkonsumsi segala jenis buah-buahan dan sayuran.
Ilustrasi nanas. wikipedia.org
Tapi, tidak sedikit orang yang memiliki rasa tidak suka terhadap beberapa jenis buah dan sayur. Untuk itu, kita cukup mencari buah dan sayur pengganti dengan kandungan yang sama atau bisa sesekali melawan rasa tidak suka untuk mengkonsumsinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar